Старость меня дома не застанет. Приезд на празднование 80-летия Александровской районной больницы доктора Демуровой Валерии Михайловны

01 июля 2008

Её очень многие помнят, любят и рады были увидеть на земле александровской. Приехала доктор Демурова с дочерью Верой и внуком Артёмом. По просьбам наших читателей мы с удовольствием повстречались с Валерией Михайловной и рассказываем о ней.

- Валерия Михайловна, напомните, пожалуйста, когда вы работали в Александровском?

- Мы приехали  сюда в 1965 г. с мужем Кочанко Юрием Борисовичем  по направлению. Поначалу направления мы ждали на работу за рубеж. Но что-то в облздраве не получилось, и мы попали  на самый север Томской области. Собираясь сюда, мы знали, что в Александровском  очень высокая смертность детей, много грязи и комаров. «Зато люди там отличные»-   успокоили нас перед отъездом. То, что  без сапог  здесь  в те годы было просто невозможно обойтись, я поняла, как только сошла с самолёта «АН-2»  в аэропорту. Ноги сразу же по щиколотку утонули в грязи. Главным врачом в те годы работала замечательный человек Антонина Григорьевна Норкина. Она нас встретила и разместила. Люди в больнице и на самом деле оказались замечательными. И не только в больнице. Тёплый приём мы  чувствовали везде. Александровцы действительно оказались на редкость  доброжелательными и сердечными. Мне посчастливилось работать здесь с прекрасными людьми, хорошими специалистами. Это Т.Н.Торопова, М.П.Ворсина, А.Е.Базекин, Р.А.Рыбалкина, А.М.Андреева М.А.Васильев, А.Г.Грабарь. В те годы  мы  очень часто ездили в командировки по сёлам района, где было много детей и они часто болели. Работали с полной отдачей  сил, не жалея ни времени, ни здоровья. Благодаря общим усилиям детскую смертность удалось снизить. Сейчас, приехав в село, я встретила  многих  благодарных мам и их детей. Некоторым из них мы, врачи, в своё время  действительно подарили  вторую жизнь… Сейчас они уже взрослые и  у них есть внуки. Я с огромной радостью встречалась с ними и через годы  видела в них их мам, которых помню совсем детьми…  Александровском мне была присвоена первая квалификационная категория.

- Вы уехали в 1977 году?

- Да. В одну из командировок в Назино я очень сильно  простудилась. Мы летали с Марией Прохоровной Ворсиной принимать тяжёлые роды. Когда возвращались, я в воздухе так  продрогла, что пилот, помню,   прикрыл меня  брезентом, что, наверное , и спасло мне жизнь. После той командировки я  серьёзно заболела. Мне сделали операцию на лёгких, а в 1977 г.  по настоянию врачей, пришлось  поменять климат. Мы переехали в Казахстан, город Шевченко, где жила моя подруга. Расставаться с друзьями, знакомыми, коллегами было очень нелегко. Мы потом долго вспоминали, как нас провожали в аэропорту… В Шевченко я 5 лет проработала  участковым педиатром, а Юрий Борисович был главным  рентгенологом. В 1978 г. у нас родилась  вторая дочка - Марина. Затем в течение 10  лет я была   фтизиатром, а потом пять лет – главным врачом той больницы, в которой начинала работать. 10 лет назад после тяжёлой болезни Юрий Борисович умер. Мне сейчас 68 лет, я на  пенсии, но продолжаю работать в специализированной школе для детей с ограниченными возможностями. У меня два внука  и внучка.

- После отъезда Вы  приезжали в Александровское?

- Да, в 1982 году. Так тянуло сюда-просто невозможно. Потом  ещё собирались приехать, но всё как-то  не получалось. Нынче мы с Верой всё- же  решили ехать, ну а когда   получили приглашение на юбилей, то  тем более сразу поехали за билетами.

- А кто по профессии Ваши дочери?

- Вера-инженер - химик-эколог, но работает бухгалтером, а Марина закончила медицинский колледж, но работает химиком на заводе в лаборатории.

- Какие впечатления  произвело на Вас сегодняшнее  Александровское?

- Село очень-очень изменилось. Стало красивым, чистым,  ухоженным. А какую здесь построили современную больницу! Мы о такой даже не могли в своё время и мечтать. Но я люблю и помню село таким, каким оно было в 60-70 годы- самые счастливые годы в нашей жизни. Именно здесь я состоялась как специалист, как  человек, жена и мать. Тут было здорово! Мы очень любили выезжать на природу. В больнице кипела общественная  жизнь, мы все были лёгкими на подъем, во всём принимали участие. Такое не забывается никогда  Прошли годы, а  я так и не смогла перерезать пуповину, связывающую меня с этим уголком сибирской земли. Мы побывали в своём доме  на пер. Северном. Сейчас там живёт семья Калашник. Повспоминали. Рядом с нами когда-то жила замечательная соседка-Анфиса Яковлевна Алыкерова – председатель сельского Совета. Она держала корову, и наша Верочка на каждую вечернюю дойку ходила к ней с кружкой и прямо из-под коровы пила свежее молоко. До сих пор воспоминание о деревне связано у неё с тем тёплым парным молочком. Там мы тогда были молоды и счастливы…

- Как Вам живётся в  Шевченко?

- Городок хороший, стоит  на берегу моря. Люди в нём, как и везде , живут по-разному: одни получше, другие потруднее. Кстати, мы побывали в ваших магазинах. Цены на продукты и промышленные товары- такие же, как у нас .А на фрукты- парадокс, но у вас они дешевле.

- Валерия Михайловна, Как Вам удаётся  сохранить молодость? Вы всё такая же красивая и элегантная, как раньше. Время над Вами, наверное, не властно.

- Время беспощадно. Оно властно над всеми. Просто я стараюсь не сидеть без дела, всё время в работе, в движении, так что старость меня дома не застанет. В меня вселяют бодрость духа и силы мои  дорогие  дети и внуки. Живу их проблемами, заботами . Как и каждая  мать, стараюсь  помочь им. Очень хочется  чтобы жизнь у них была полноценной, интересной, не омрачённой бедами и потерями. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за гостеприимство семью Курицыных, а также  всех, с кем мне удалось повстречаться. Хочу  пожелать  своим бывшим коллегам, всем александровцам - взрослым и детям- крепкого здоровья, чтобы бережно несли этот дар по жизни Пусть будет у вас побольше положительных эмоций -они продлевают жизнь, поменьше вредных привычек и главное- умейте ценить и  искренне радоваться каждому прожитому дню!

Елена Ковальчук.

Просмотров: 571